首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 思政动态 
 政策指南 
 他山之石 
2018年05月08日 习近平时间 (字幕版)
2018-05-08 20:36  

(标题)(习近平时间)构建新型国际关系

   主持人:欢迎来到习近平时间。新型国际关系是习近平提出的重大理念之一,对推进新时代中国外交具有重要指导意义,同时深刻影响着国际关系的发展。

   今天的节目,让我们一同重温十八大以来习近平在不同国际场合,对于构建新型国际关系所作出的深入思考和重要论述。

   新型国际关系“新”在哪里?让我们先把日历翻到2013年3月,习近平开启当选国家主席后的首次出访。在俄罗斯莫斯科国际关系学院演讲时,他提出了以合作共赢为核心的新型国际关系理念。他指出:随着世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进,今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。他强调:面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。

   时间转向2014年。在2014年11月举行的中央外事工作会议上,习近平指出:我们要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。

   2015年9月28日,习近平主席在纽约出席第70届联合国大会一般性辩论,并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。在联合国最高讲坛,习主席深刻阐释了中国对国际秩序以及攸关人类前途命运问题的政策主张,提出一系列务实合作倡议和举措。习近平强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

       2016年6月6日在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上,习近平强调:中国坚定不移走和平发展道路,倡导各国共同走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。我们愿同世界各国加强合作,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,让我们生活的这个星球更加美好。

   2017年10月18日,习近平在党的十九大报告中进一步明确:中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。呼吁各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

       2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时进一步强调,中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

       推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。它超越了国别、党派和制度的异同,汇聚起各国都认同的最大公约数,蕴含着人类都接受的共同价值,已经获得越来越多国家的响应和支持。

       好,今天的习近平时间就到这里。(完)        

                                                                                   摘自新华社

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001