学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 文明提示 
 青春导航 
 荐书荐文 
熊继军院长在2019年毕业典礼上的致辞
2019-06-21 15:06  

走自己的路  做独立的人

----在吕梁学院2019年毕业典礼上的致辞

院长 熊继军

2019年6月20日

亲爱的2019届毕业班同学们:

   你们好!今天是你们人生中又一重要节点,请让我代表学校全体教职员工向大家表示热烈的祝贺,祝贺你们圆满完成大学学业,阔步走向新的征程!此时此刻,请你们再看看这个度过四载青春年华的校园,也让我们再看看你们!

   从2015年那个金菊绽放的秋天,到2019年这个激情似火的夏日,你们成熟了、长大了。在你们当中,有许多同学以优异成绩考入了985、211大学攻读研究生,有许多同学满怀爱国激情积极报名援疆支边,有许多同学自愿选择创新创业,还有一大批同学顺利签署了就业协议,即将奔赴新的工作岗位。在你们当中,涌现出了许多优秀学生、优秀学生干部、优秀党团员,涌现出了爱心服务、自我管理、科技创新、文化活动等方面的许多优秀团队,涌现出了许多学习尖子、科技能手、文艺骨干、体育健将、创业新兵。我很感激在你们最青葱的岁月里与你们相遇。你们的表现令人赞许,你们的未来无可限量,你们是好样的!

   学校见证了你们的蜕变与成长,你们也见证了学校的进步与发展。

   大家一定记得,四年间,随着吕梁新城建设的推进,校门口的纬31路修筑开通,学校通了公交、通了大暖,周边环境和生活设施明显改善。

   大家一定记得,四年间,学校标准田径场、文体馆陆续投入使用,工科楼如期落成,外环道路与健身步道一并开通,实验楼一侧增添了园林花木实验室,校园绿化美化实现全覆盖,我们的校园变得更加楚楚动人。

   大家一定记得,四年间,学校努力实施课堂教学与实践教学“双提升”工程,推进实验室开放步伐,启动了交口实习实训基地,启动了顶岗支教工作,组织开展“学业门诊”“劳动教育”“助教助研助管”“公寓文明创建”等育人项目,开展“水下机器人”“航模”“数学建模”“无线电测向”等丰富多彩的科技竞赛与创新创业活动,应用型人才培养大实践体系建设取得显著成效。

   大家一定记得,四年间,学校加入了应用技术大学联盟,被省教育厅列为向应用型转变试点高校,省级优势特色学科、重点实验室、重点创新团队建设取得一系列突破,与有关方面合作共建了吕梁智能大数据产业基础创新研究院,与山西大学、中北大学签署了联合培养专业硕士研究生协议并开始招生,成为了硕士学位授予立项培育建设单位。

   所有这些,都是四年来我们一同走过的路,其中也熔铸了同学们的真情与汗水,在此向大家为学校建设发展做出的贡献致以诚挚的谢意!当然,我也知道,同学们对学校工作也还有种种不够满意的地方,还有一些吐槽和遗憾。比如,学校总在施工,荡起好多尘土;交口实训基地有一段时间的饭菜,远不如校本部那么高的性价比;总有几个老师讲课的声调平铺直叙,让大家昏昏欲睡;在夜间谈性最高的时候,洗脸的水还没倒,却啪地停电了……

所有这些,美好的和缺憾的,温暖的和失落的,构成了我们共同的2019届记忆,构成了我们难以忘怀的一段生命履历。

   同学们,在你们告别母校、走出校门之际,学校所有师长都对你们满怀不舍之情,都对你们寄予厚望,都对你们有许多话要说。在此,我既代表所有老师也以自己的名义,送给你们一句话,那就是希望你们都能找到自己的路,成为独立的人。

   记得拉美国家有一句谚语:“自力更生胜过上帝的手。”一个人的成长,离不开父母的抚养,社会的哺育,老师的教导。不过,这些都是外在的因素,学会独立才是关键,独立是一个人成长成才的必经之路。毕业后,每个同学选择有所不同。但不论什么情况,大学毕业你都将迈入一个新世界,将面对激烈的竞争与严峻的挑战,每个人都应学会独立:思想独立、生活独立、人格独立,努力摆脱对家庭、对父母、对他人的依赖,更多地依靠自己的智慧与力量去解决问题,创造未来。

   要有独立的强烈欲望。不能像一些人一样总是选择跟随,成为没有思想的傀儡,基本上被时代驱赶着生活。也不能像另一些人一样只选择“独”的自由,而不承担“立”的责任,一辈子躺在树荫下含着奶嘴生活。

要学会独立地生活。养活自己,是独立的第一步。父母能够帮你,你应该感恩;父母无力资助你,也应该感恩他们已付出所有。要远离诱惑,坚信天上不会掉馅饼,依靠自己的诚实努力奋发图强。

   要学会独立地工作。遇到难题,第一反应要从问老师,转向问自己。工作中没有人有义务指导你,研究生科研中也没有人对所有疑难都了然于心,更多地要我们自己去实践求索。另一方面,在团队合作中发挥好自己的作用、乐于助人也是一种独立。第一份工作首要的目标不是薪水多少,而是是否能培养提升自己独立工作的能力。

要形成独立的人格。不从众,不媚俗,不苟且,不过激,努力让自己的精神变得强大自信,为人做事有自己的原则和方式,有自己的标准和底线,时刻保持理智,忠实于自己,听从内心的安排,不被廉价的言论和情感轻易煽动。不论处于顺境还是逆境,不论他人评价如何,都始终能对自己持有合理而坚定的信心。

   独立,是一个人真正成熟的标志,也是对家庭、对社会应尽的责任、应有的担当。在整个社会都在抨击和反思巨婴、啃老族等等严重问题的背景下,这个话题更显得意味深长。美国著名教育家戴尔·卡耐基说:如果想要快乐,就为自己立个目标,使它支配自己的思想,放出自己的活力,并鼓舞自己的希望。快乐就在你的心里。它来源于:去做确切的事,把自己全副心思和活力都放在其中。这里所说的快乐,并不是感官上的愉悦或情绪上的一时高兴。这是一种充实向上,认为自己生活很有意义、很有价值的感觉。只有独立的人,不断自强的人,才能真正体验到这种真实的快乐感。希望同学们都能成为这样的人。

   独立坚强,美丽蜕变。亲爱的2019届毕业班同学们,大胆地去追求、去开拓、去奋斗吧,母校和老师永远在真诚地关注你们、期待你们、祝福你们!

   谢谢大家。

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001