学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 文明提示 
 青春导航 
 荐书荐文 
使命在肩 奋斗有我
2019-08-11 15:18  

来源:山西日报  

盛世盛会,盛情山西;表里山河,青春洋溢!

  8月8日晚,中华人民共和国第二届青年运动会盛大开幕,“逐梦新时代”的铿锵足音从三晋大地发出,让全中国、全世界看到了新一代华夏青年的豪迈风姿。

  盛世当前,使命在肩。本次青运会,正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正处于喜迎新中国成立70周年之际,是青春梦想与伟大时代的相聚,是青春风采与三晋魅力的相聚,是青春激情与体育精神的相聚。

  节物风光不相待,桑田碧海须臾改。从1919到2019,一百年来,纵然时光更迭、世事变迁,但“五四精神”永续中国青年的心中,洋溢在那群青年学生身上的铁骨担当与奋斗图存精神,我们铭记在心。一百载惊涛骇浪,九万里风鹏正举,新时代、新一代,青春逢盛世,我们正身处中华民族伟大复兴的重大历史关口,时代使命责无旁贷地落在我们这一代青年身上。使命引领未来、使命呼唤担当,这是青春的接力、梦想的延续,更是对未来的期许。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记今年6月18日给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信时指出:“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”竞青春,筑梦想,赢未来。体育是一项神圣的事业,新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,我国体育事业发展取得了辉煌成就,产生了诸如女排精神、乒乓精神、女足精神、登山精神等,这都是中华体育精神的组成部分,也是中华民族精神的组成部分。更快、更高、更强,胜不骄、败不馁,处优而不养尊,受挫而不短志,这也是战胜自我、超越自我的奥林匹克精神。

  以梦为马,不负韶华。年轻人就是要把奋斗追梦贯穿始终,就是要勇于面向世界、面向未来、追逐梦想。由昔日晋商“万里茶路”展望今日中国“一带一路”,中国人民从站起来到富起来、强起来,都是一代一代有使命担当的人们奋斗出来的。船到中流浪更急,人到半山路更陡。今天,在国家崛起、民族复兴的伟大时代,勇于担当、奋力开拓是我们这个伟大时代的精神写照,更是一个民族在奋力前行过程中对青年一代的召唤,需要当代青年敢于担当、奋勇前行、改革创新、奋发有为,以青春的奋斗搏击风浪,遇强而刚,让青春梦想成为砥砺奋进的磅礴力量。

  羡子年少正得路,有如扶桑初日升。年轻人就像八九点钟的太阳,青春激扬,蓬勃向上,青年从来都不是甘于平庸无为的过客和看客,而是舍我其谁、勇立潮头的先锋队,无论在赛场之上,还是在工作当中,好男儿自当展青春画卷、起时代宏图,用青春之我投身于伟大的时代!

  让我们以青春的名义许下誓言:使命在肩,奋斗有我!(本报评论员)


关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001