学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 争先创优 
 文明修身 
 学子心声 
【学子心声】——  大学的学习和娱乐,如何平衡?
2019-07-04 15:30  

来源:中国大学生在线--心灵相约专栏

      随着经济的不断发展和人们生活水平的提高,休闲娱乐活动日益成为人们日常生活的重要组成部分。大学生作为特殊的社会群体,他们的一举一动都受到了社会的关注。大学的课余时间比高中和初中的时候多了很多,大学生们有了更多的课余时间可以利用,并且不在父母的管辖和老师的监督下,自己有更多的自由空间。自由于刚刚从繁重学业中解放的学生来说,有利有弊。

     很多人在刚进入大学时开始玩游戏,开始逃课,在他们总是抱着“60分万岁的心态”,考试前临时抱佛脚,最后运气好的勉强过关,运气一般的只会挂科。

      在大学,我们应该树立一个良好的学习观和娱乐观。我们总是习惯于和他人比较,也总会被身边人影响。在大学,这种情况尤为严重,正因如此,大学才会出现学霸宿舍和学渣宿舍等诸如此类的词。宿舍的分配是随机的,每个人的学习方法和学习心态也是不同的。学神、学霸、学渣这些名词的划分,只是学习成绩的划分,这并不代表他们的态度。

      大学的学习分类很多,首先要选择一个自己的目标,然后确定自己的学习方向。可对许多人来说,比起选择随波逐流的游弋是生活,设定一个目标是一件痛苦的事,因为迷茫,他们感到了空虚,于是他们利用所有的时间来追求享乐,参加对己对人都无益的活动,在嬉笑怒骂中填补自己内心的空虚。

      在娱乐上,人总认为自己可以控制自己,就像坐在火车上的人认为火车是自己开的一样。你的行为就像那列火车一样,你可以干预,但控制权不在你那儿。当它运行得符合你的心意,你很满足;当它运行得不符合你的心意,你就想方设法去干预,但干预的效果是不确定的。最后在娱乐的路上一发不可收拾。

      在大学,我们应该正确认识自己,你才能明白究竟是什么在腐蚀你的意志力,什么在诱使你半途而废,什么让你被眼前的障碍绊倒。而后努力开掘自身优点,对症下药。

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001