学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 争先创优 
 文明修身 
 学子心声 
【学子心声】—— 对的时间,选择对的事情
2019-05-22 15:45  

来源:中国大学生在线--心灵相约专栏

大学过后,有人去了国外做交换生,有人保研,考研,有人毕业后凭借出色的专业能力在大公司里任职。我曾听说过有这样一位同学,在大学期间做了十几种兼职,结果却没有进入一家好的公司。他在商场发过宣传单,在公司做过电话推销员,在酒店做过婚庆现场布置,只需要几个小时就能赚得两三天的生活费,也使自己的大学生活更加滋润。可为什么兼职的经验没有给他带来就业上的帮助呢?

其实在大学阶段,学习专业技能是主要的,这位同学弃主择副,个人的专业能力没有得到应有的发展,自然也就不能进入一个好公司了。别人在大学得到了极大提高,而这位同学却牺牲了未来的机会,转而为自己赚了几个小钱而沾沾自喜,殊不知自己是捡了芝麻丢了西瓜。普通的兼职经验在工作时用处都不是很大,而单纯消耗体力的低层次工作,浪费的是我们大好的青春奋斗时光。

我们的人生有无数的选择,在适当的时间能用一个发展的眼光看待自己,做出正确的选择,去做正确的事情,让自己能得到长远的发展我们才有可能走向成功。没有人可以一帆风顺,都会在不同的时间经历不同的波折,虽然我们看不清自己的未来到底是怎样的,但我们可以擦亮眼睛,做出自己认为正确的选择。

决定成功的因素有很多,不仅需要努力,也需要我们在人生的关键时刻做对的事,将事做好。所以我们在大学要沉得住气,多提高自己的核心竞争力,这样才能给我们的工作增加砝码。要记得:不负初心,方得始终。

作者:宗彦岐。一个爱读书,爱生活的人。现就读于中国矿业大学,希望自己不忘初心,有始有终。

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001