学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 争先创优 
 文明修身 
 学子心声 
【学子心声】—— 你的不优秀,都是因为在“假装努力”
2019-04-15 10:49  

来源:中国大学生在线--心灵相约专栏

有时候,“努力”就像一件华丽的外衣,掩盖了不思进取的事实.嘴上喊着所向无敌,心里却不堪一击。欺骗自己,甚至自欺欺人,找各种理由各种借口,不断安慰自己:这不是我的问题。 不断回避问题拖拉糊弄、虚与委蛇,不断妥协现实寄希望于虚无缥缈的明天,过去就那样儿了,今天得过且过,明天谁知道是什么……最终一步步地迷失掉了自我。

   在我们的高中总会有这样一些人。就是在平时挺努力学习的人,但成绩就是不冒尖,甚至还处于中下水平。我也会对这样的现象感到奇怪。直到我亲眼见证了我的一个高中同学的历程。

   我的高中同学可以说是资质平平,但却非常刻苦努力,但成绩并不是很优秀,反而表现得有点差。很多人都认为这是天性,说他不是读书的料。因为他在同学们以及老师的眼里都是非常刻苦学习的人,从早到晚,不断刷题,不断背单词。可是每次考试之后,成绩总是不尽人意。但班主任从不会怪他,总是在鼓励他再多多努力就好了。说实话,老师怎么可能忍心怪一个这么努力的人呢。后来我和他成为同桌以后,我惊奇地发现我做完老师布置的作业只要一个小时,他需要三个,甚至更多,每次我发现他做作业的时候总会各种分心,可是在别人眼里,他就在努力的学习。扪心自问,你在某件事上花费了那么多精力跟时间,你在常人眼中是那个最勤奋的人——但是,这些真的代表你努力了么?

   我从来不认为学习是难事,虽然存在天性因素以及各种环境因素。俗话说得好:三分天注定,七分靠打拼。只要你是用心做事,“真”努力,你一定可以得到你想要的东西。

   繁花开时默不作声,风云流散不易察觉。真正努力的人根本无需大张旗鼓去证明什么,反倒是故作姿态的人最终会露出马脚。 现实是残酷的,时间花在了哪里,究竟是努力还是虚张声势,最后都能看见。

大学期间的我们总是边拿着手机边做作业,总是边听着音乐边读着英语。可笑的是你还以为自己花了很多时间在学习。结果总是会让你打着自己的脸。

所有的不思进取,都披着“我很努力”的外衣。

雷军说:“永远不要用战术上的勤奋,去掩饰战略上的懒惰。”

也许你需要一些技巧和方法,也许你需要一些耐心和沉着,也许你需要一些思考和改变,但绝对不是只停留在脑海里的一些想法,绝对不是天花乱坠的长篇大论,更绝对不要习惯了“我很努力”“我一直在努力”的假象。有的时候,自己骗自己的时间久了,也会将一些不存在的事,误以为真。

此刻,请扪心自问。你“真”的努力了么?

作者:刘尚宇,一个假装努力的大男孩,现就读于中国矿业大学,相信总有一天能够真正努力实现梦想。

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001