学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 争先创优 
 文明修身 
 学子心声 
【学子心声】—— 大学,如何才能青春无悔?
2019-06-13 15:34  

来源:中国大学生在线--耕读大学专栏

  近期,我们在微信后台陆续收到了不少童鞋的留言。其中,有两位同学的留言,引发了我们的思考:        

  一位是大二同学的留言:“老师,大学怎样才能无悔啊?我有点小迷茫”。    

  还有一位是已经毕业同学的留言:“老师,毕业快一年了,我还在飘着。唉!有些后悔当初没学好专业,全力考研了”。    

  笔者是辅导员,类似的问题在日常工作中会经常遇到。但是,这类问题既好回答,也不好回答。    

  一方面,矛盾具有特殊性,我们每个个体的境遇、禀赋等各不相同,很难有统一的标准答案;另一方面,普遍性又寓于特殊性之中,我们可以借鉴前人经验,学习他人长处,少走人生弯路。    

  大学时代是人生的盛夏,是最不容辜负的黄金岁月。那么,大学,如何才能青春无悔呢?结合自身经历及辅导员工作中的所见、所闻、所感,下面试着从普遍性角度作个分享:    

大学无悔,这些“必修课”当全力以赴    

NO1.健康    

  “身体是革命的本钱”。任何目标的达成、理想的实现都要以健康为基础。    

  关于健康,很多同学可能会认为“无疾病就是健康”。其实,健康和不健康之间没有截然的界线,它是一个连续的系统。按照世界卫生组织的定义,“健康是躯体上、心理上、道德上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱”。    

  先说身体健康,世界卫生组织研究发现,影响身体健康有四大因素。其中,生物学因素占15%,环境因素占 17%,卫生服务因素占8%,行为与生活方式因素占60%!    

大家想想高中时的作息:6点左右起床,晨跑、早餐、上课、午休……晚自习结束,10点左右回寝室熄灯休息。这套作息现在来看是不是很规律?可我们有几人还在坚持呢?    

相反,很多同学热衷熬夜、网游、抽烟、酗酒等等,这些对身体损伤其实很大,有些甚至是不可逆的,只是年轻还未觉察到而已。    

  所以,从明天起,不妨尝试做些改变:按时作息、合理饮食、经常锻炼、远离烟酒……坚持一段时间,你会发现自己不仅身体精力逐步在线,别的方面也会逐渐向好。    

  再说心理健康(包括社会适应),我们不是完人,都会或多或少出现一些心理波动、情绪问题。这时,不妨试着进行自我调节,比如:    

  (1)转移注意:做点别的事情,如听音乐、看电影、打球、散步等,这样可以分散自己的注意力,缓解不良情绪。    

  (2)找人倾诉:把自己心中的烦恼向老师、家人或朋友倾诉,将积压在内心的烦恼宣泄出来。    

  (3)自我安慰:特别是当遇到挫折时,不妨有点“阿Q精神”,找个适当理由来宽慰自己,试着先接受现实。    

   当然,如果以上方法不见效,甚至出现了幻觉、失眠、抑郁等比较严重的问题,建议到学校心理咨询中心预约,找专业老师咨询。他们会为大家严格保密。    

NO2.人格    

  《大学》开篇讲:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。    

  大学不同于高中的一个根本之处在于:高中时代我们是未成年人,更多是被动地受教育,教育对我们的要求很简单,甚至简单到只要听老师的话、听父母的安排就可以了。    

  大学时代我们则逐渐走向成年,更多是主动地受教育,我们不能、也不愿再像高中时那样完全依赖老师或家长,而是渴求更多的独立思考和自我设计。    

  那么这就产生了一个问题,我们要思考什么?如何思考?    

  大学的根本任务在于立德树人。毫无疑问,大学里学习是很重要的一方面,但我们不应局限于做一个“知识篓子”。学习之外,我们还应思考一些更大、更高的精神目标。    

  这包括对“我是谁、我从哪里来、将要到哪里去”等人生哲学的终极追问,也包括对“怎样处理人与人、人与社会、人与自然关系”等人生哲学的现实思考等等。    

  同时,应以完善人格为导向,尝试着陶冶自己的性情、锻炼自己的性格、发展自己的爱好、提高自己的境界,不断开发自己的想象力、审美力、创造力、判断力,努力成为一个自由而全面发展的人。    

  只有这样,我们才能建构起一辈子得以安身立命的精神家园,我们才能活出生命的诗意与尊严。    

NO3.学习    

  高中时代,很多同学应该都听过类似的话:“现在好好学习,上大学后就轻松了”。于是,“高中拼命学,大学拼命玩”成了一些同学的真实写照。    

  事实却是,人生是一个连续的过程,任何阶段都需要努力,都需要不断学习新知识。况且,这世上很多比你优秀的人,比你还要努力。每个人心里都有一片海,自己不愿扬帆,没人会帮你启航。    

  寝室是堕落的温床。一些同学信誓旦旦说要六点起床看书,结果一睡就到了中午,抑或起来认认真真的看书,没过几分钟又躺下了。“耕读君”的建议是,想要学习,迈出宿舍是第一步。有空多去图书馆,因为学习氛围很重要。    

  挂科是大学的梦魇。有些同学信奉“大学没挂过科、没逃过课就不完整”。事实上呢,很多同学挂科后,常常会下决心要发愤图强,努力学习。但是新学期开始后,逃课、挂科“涛声依旧”,直到大四“大梦初醒”。“耕读君”的建议是,从今日起,养成学习上自律的习惯,因为自律的人最终才会自由。    

  手机是诱人的罂粟。用好了,是一剂良方,用错了,则是精神鸦片。一些同学无节制地玩手游、逛淘宝、刷抖音,恨不得手机24小时不离手。“耕读君”的建议是,如果控制不住自己,上课或自习最好别带手机,或带了放包里,我们没有那么多重要电话去接。    

  当然,大学里,我们不仅要学习渊博的知识,还要学会学习的方法,树立终身学习的理念。特别是要通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,最终达到知与行的统一。    

NO4.规划    

  一些同学平常感到迷茫、不知道该干什么,很重要的原因是人生缺少反思、大学缺少规划,特别是缺少对“我想干什么、我能干什么、我该怎么干”等问题的思考与实践。    

  大一、大二是基础期。大一(特别是上学期),很多同学对大学的认识还是懵懂的。怎么办?在这种情况下,要试着去尽快适应,然后去寻找自己的兴趣。除了上课以外,多结交有趣的人,看有益的书,考有用的证,增长自己的见识。日积月累积之后,量变逐渐形成质变,未来这些终将会变成你人生的财富。    

  大三、大四是关键期。这时,我们会面临着人生的再次抉择:考研还是就业?考研的目标如何确定?就业的领域如何选择?面对一连串的问题,我们不妨瞄准自己的“最近发展区域”,分析自己的优势与劣势,并积极做好准备。如果考研,可以从每天早起一会儿背英语开始;如果就业,可以从试着做一份简历、参加一次实习开始,等等。    

  在做规划过程中,可以借助一些“工具”来帮助自己。比如,借助SWOT分析法,明确自己的优势与劣势;借助霍兰德职业兴趣测试,澄清自己的个性偏好与价值诉求,进而绘制自己短期(1-2年)、中期(4-5年)、长期(未来10年)人生规划。    

大学无悔,这些“选修课”应仔细斟酌    

NO1.关于恋爱    

  恋爱这种事情是可遇而不可求的。恋爱不是大学的必需品,不要因为寂寞而随便脱单。在没有遇到一个自己喜欢的人时,不妨理智的做一只“单身狗”,努力去提升自己。千万别沉迷于“韩剧式”的恋爱幻想里不能自拔。    

  当然,花开堪折直须折。如果遇到了对的人,去认真谈一场恋爱吧!毕竟,那种青涩懵懂,干净自由,天真烂漫是对大学青葱岁月的美好注释。    

   

NO2.关于社团    

  参加学生会、社团等学生组织,可以展现我们的才华,锻炼我们的能力,增强我们的责任感。学有余力,不妨结合自己的兴趣参与其中。但一定不要贪多,1-2个尽力去做好,足矣。我曾了解到,有位大一的同学,一口气参加了8个学生组织,结果整天疲于开会、搞活动,耽误了学业,实在是得不偿失。    

  当然,如果加入了学生会或社团,望同学们能守住“初心”,勿染“官气”。学生组织里,学长、学姐是比主席、部长更好的称呼!  

NO3.关于兼职    

  要学会适可而止。如果不是真的没钱度日,还是好好学习,或者找些能结合专业锻炼自己的兼职。发传单、打零工,类似兼职作为体验生活,去试一两次可以。经常干,没什么意义。    

  要学会算长远账。大学四年,最最该做的是,尽最大可能提高自己未来的核心竞争力。兼职可能一小时能挣20块钱,如果把时间用在自我成长上,以后可能一小时能挣200块钱,甚至更多。    

NO4.关于其它    

  法律是人生的红线,勿以身试法;诚信是人生的底线,勿投机取巧;节俭是人生的美德,勿盲目攀比……    

  要写的感觉还很多很多,却不觉已写了这么多,希望看到的同学别把它们当成空话和唠叨。    

  最后的最后,愿同学们付出甘之如饴,所得归于喜欢;愿同学们走出半生,归来青春无悔!

关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001