学院首页  首页  时政连线  队伍建设  以文育人  青春绚影  红色吕梁 
 
   
 红色足迹 
 红色基地 
 吕梁英雄 
红色吕梁的绿色新生
2017-07-20 19:25  

  来源:人民日报

   在山西,有一个地方,依山而建,因山得名。

  黄河从这里绕行而过。千万年来黄河水的切割和沉积,赋予它峡谷峭壁和沉积沙滩的独特自然景观。这座城市最早建市可以追溯到战国时期韩赵魏三家分晋。千百年来,它在历史长河中起起伏伏,历尽沧桑。

  革命年代,它留下了轰轰烈烈的一笔。这里不仅诞生了山西第一支工农武装、第一个县级红色政权,更是以“养兵十万、牺牲一万”的不屈精神献身革命,为后代留下了可歌可泣的红色精神。

  而现在,它正努力脱掉黄色的外套,重新披上绿色的绸缎。在赢得新生之际,带着自己的父老乡亲,脱贫致富,迎来更好的生活。

  这里就是吕梁,是正在经历全面深化改革时期的吕梁,是正在努力建设生态文明的吕梁,是正在努力与深度贫困斗争的吕梁。红色基因在这里传承,绿色希望在这里新生。这里是2017年6月习近平总书记在山西考察的第一站,是一个历经风雨而后涅槃重生的革命老区,有代表意义的中国新城。

  历久弥新的红色基因

 “把红色资源利用好,

  把红色传统发扬好,

  把红色基因传承好。

  这是习近平总书记关于传承红色革命精神的经典论述。2017年6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮。习近平说,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。

   7月10日,由中国互联网新闻中心、中国网生态中国频道、生态中国公益基金等单位联合主办的“美丽中国梦,生态中国行——走进红色吕梁”大型采风活动在吕梁市举办。记者跟随活动来到吕梁,沿着红色血脉和红色足迹,一路探寻。

  吕梁在红色历史上浓墨重彩的一笔,是晋西游击队西渡的故事。1931年春,阎红彦、吴岱峰等人创建中国工农红军晋西游击队,随后率部西渡黄河来到陕甘。晋西游击队西渡后,发展到300多人,在与刘志丹、谢子长汇合后,游击队的指挥权转交给了刘志丹和谢子长,由此形成了陕北游击队和中国工农红军陕北革命根据地的基础。

  总书记调研后,吕梁一本浅黄色封面的小册子火了。这本小册子名为《吕梁市党员干部教育基地简介》。习近平总书记看过,并为之点赞。在这本书里,收录了晋绥边区革命纪念馆、红军东征纪念馆、四·八烈士纪念馆、中共中央西北局旧址、刘胡兰纪念馆等11处红色纪念馆,并将它们集中命名为吕梁市党员干部教育基地。

10日下午,记者随活动考察团来到位于石楼县东征大街的红军东征纪念馆,了解革命年代红军为抗日而东征的英雄事迹。红军东征纪念馆是为了纪念1936年毛泽东率红一方面军东渡黄河,建立抗日山西根据地的历史业绩而立。院中,一座毛主席的大理石雕像耸立,映衬着蓝天白云,熠熠生辉。厅内由序厅和四个展室组成,分别陈列有革命文物75件、史料70余份、历史图片190多张,完整地再现了当年红军东征的历史壮举。展厅中一幅巨大的红军东征电动沙盘模型,运用声、光、电科技手段直观地再现了红军东征战斗的全过程。左右两厅陈列有老红军的题词30余幅。

  红军东征从1936年2月20日晚8时开始。东渡黄河后,红军转战山西50余个县,中共中央在吕梁地区召开了“晋西会议”。到5月5日回师陕北,此次东征共历时75天。这次军事行动扩大了共产党和红军的影响,在山西播下了抗日的火种,为抗日民族统一战线的形成和山西抗日根据地的建立,创造了有利的契机和条件。

  如火如荼的脱贫行动

  吕梁曾经是中国典型的“深度贫困”地区之一。

  在吕梁考察期间,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

  总书记的话掷地有声,对于吕梁而言,一个全新的时代开始了。

 下一页 [1 2]
关闭窗口

吕梁学院  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001